基督徒的自由 - 读书笔记
By: Date: 2017年3月28日 Categories: 读书

马丁路德写于1520年,被誉为最佳著作之一。书中的两大主题:1.因着信,基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人管辖。2.因着爱,基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切管辖。

论心灵自由与受困的主题,就是:
1. 基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人的管辖。
2. 基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切人管辖。
林前9:19 “我虽是自由的,然而我甘心作了众人的仆人。”
罗13:8 “凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱。”
基督正是这样:祂虽是万有之主,却甘愿服在妇人之下,服在律法之下;所以祂一面是自由的,一面是奴仆,一面是上帝的形象,一面又有奴仆的样式。

人的本性

人有两个性,都住在人内,两不相容,肉体与灵性相争。
1. 是属灵:就灵魂的灵性说,叫做属灵的人,里面的人,或说新人。
2. 是属血气:就人称为血气的属肉体的性说,就叫做属血气的人,外表的人,或说旧人。
里面的人:属身体的事,灵魂并不得受惠。无论什么外表的不幸,又怎能伤害灵魂呢。
林后4:16 “外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。

上帝的道

约翰11:25 “复活在我,生命也在我,信我的人,必永远不死”;
有益的事只有一件,是基督徒的生活,基督徒的义与自由所不可少的。这一件事就是上帝的圣道,基督的福音。
福音:论到祂儿子,成为肉身,受苦,从死里复活,藉着使人成圣的圣灵受荣耀。因为传基督,就是养活灵魂,使牠成为义,叫牠自由,拯救牠,只要牠相信所传的。因为只有信才是得救而有效的上帝之道的用法。
罗10:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”;

因信称义

罗10:“心里相信就可以称义”。
1. 信与行为:只是信,不是行为,使人称义。
2. 诫命显出软弱:诫命的意思只是要教训人认识自己,得知自己的软弱。
3. 应许给人力量:“祂就赐他们权柄作上帝的儿女,就是赐给凡信祂名的人。”
4. 信使人称义:只是信,基督徒在信里就有了一切,再不需什么行为使他称义。他若不需行为;也就不需律法;若不需律法,就一定脱离了律法,“因为律法不是为义人设立的”的话也就是真的了。这就是基督徒的自由,也就是我们的信;这一个自由并不是叫我们过懒惰或邪恶的生活,乃是以律法与行为为人的义与得救所不必需的。
5. 信成全诫命:因信则自然会顺从戒命。
6. 信与基督连合:信将心灵与基督连合,有如新妇与新郎连合。
7. 信成全律法
8. 旧约的预表:头生的兄弟是祭司,是其余各弟兄之长,这是基督的预表。
我们在基督里面就是祭司,都是君王,相信基督的都是如此;

基督徒的身份

基督徒因信高升在万事之上。罗8 “万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”
1. 基督徒祭司的地位:配在上帝面前为别人祷告,并将属上帝的事教导别人,两种事就是祭司的责任。
2. 基督徒当中的区别:虽然都是平等的祭司,但我们不能都当众执行圣职教训人,就是能够,也不应当。保罗在林前四章说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥妙事的管家。”

如何传基督

真正的传基督,应该坚固人信基督的心,传祂不单是基督,乃是为你为我的基督,凡祂所说的,凡祂的名所指示的都能在我们里面发生效力。
传基督为什么降世,祂带了什么来,赐给人什么,我们接受祂有什么益处。要做到这一步,就得将祂所赐给人基督徒的自由讲述得不错,告诉我们做基督徒的如何都是王,都是祭司,因为也是万有之主,叫我们坚信凡我们所作所为,在上帝面前样样都是可蒙悦纳的。

如此传讲的效果:既得了这种安慰,怎会不受感动爱基督,而为律法或行为所不能使他爱的呢?
感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前十五:55)因为死亡不独为基督的得胜所吞灭,也是为我们的得胜所吞灭,因为藉着信,基督的得胜成了我们的得胜,因信我们也是得胜的人。

外表的人

  1. 他必须作事:训练他的身体,叫身体服在心灵之下,听从顺服他里面的人与信,不肯判信,不阻碍里面的人,常如身体的本性如不加以约束,所最喜欢作的。
  2. 行为不使人称义
  3. 一个比喻:亚当为上帝所造,本是义的,正直的,无罪的。但因不要叫他懒惰,主就给他一件功夫作——修理看守园子。作这些为的只是要使上帝喜悦,并不是要得什么义;
  4. 第二个比喻:“善行不能使人善,善人却能行善事;恶行不能使人恶,恶人却行恶事”
    如同基督所说:“坏树不能结好果子,好树不能结坏果子。”
    不是一座好房子或坏房子使木匠或好或坏,乃是或好或坏的木匠盖或好或坏的房子。
  5. 行为不救人也不定人的罪
    希11:6 “到上帝面前来的人必须信。” 基督也如此说:“或以为树好,果子也好,树坏,果子也坏。”他仿佛说:“凡愿意得好果子的,要先栽好树。”所以凡要行善的,不要先行,要先信;信能使人善。因为除信之外没有什么可使人善,除了不信之外,也没有什么可使人恶。(参太十二:33)

善功的道理

  1. 我们所应传的
    我们必须传恩典的言语与赦罪的应许,藉此教导人信,坚固人的信。没有这样恩典的言语,律法,懊悔,悔改以及其余一切行为都是行之无益,传之无益。
  2. 爱的行为
    罗14:7 “没有一个人为自己活,也没有一个为自己死。因为他活着是为主而活,若死了,是为主而死。”
  3. 行为不救人
    这些事没有一件是他称义与得救所必需的。
    基督徒真正的生活是信生出有欢喜又本于爱而行的最慷慨的服务,以此服事别人而无望报之心,对于自己他有信的丰富,就心满意足了。(弗四:28;加七:2;加五:1)
  4. 行为由爱而生:各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。我们应该专以我们一切的工作谋别人的幸福
  5. 基督为表率
    “你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。”
    出于白白的恩典,我所要的只是信,就是相信这是真实的。

信与爱

  1. 基督徒白白服侍人
    我们的天父既藉着基督白白的来帮助我们,我们也应该藉着我们的身体与身体所行的帮助我们的邻舍,各人都仿佛要以自己当作基督待人,叫我们互相作基督,也叫基督在各人身上无有分别;那就是叫我们都作真正的基督徒。
  2. 信的榜样
    a.童女玛利亚:路2:22 她仍遵着摩西的律法,照一切妇人的样式,行了洁净的礼,她是出于自由与甘心情愿的爱,服在律法之下。
    b.保罗:圣保罗许他的门徒提摩太行割礼,也不是因为割礼是提摩太称义所必需的,乃是他不愿意得罪或轻看那些在信上软弱,还不能领会那信的自由的犹太人。
    c.基督:太17:24, 基督在这里称自己与那些属祂的人为王的儿子,为王的子女,并不缺少什么;但祂仍然自愿顺服,纳那税银。
    教会的训诫:禁食,祷告,遵行人所吩咐的这一条诫命,不是人称义与得救所必需的;如果禁食,祷告,在这一切事上我们只是寻求自己的利益,以为藉着这些事我们的罪得以洗净,找着救恩,这样,基督徒的自由就毁灭无余了。
  3. 不明自由:你若愿意祷告,禁食,或在教会立什么善事机关,不可为得什么今生或永远的好处行这些事。因为你若这样行,就是伤害你的信;惟有信可使你得着万事

林前13:5 “爱是不求自己的益处。”

结论

  1. 自由非纵欲非必须:圣经教训我们不可偏左偏右,跟随主所立正当的规条,满心喜悦。
  2. 自由只是脱离论行为的假道:在基督里面的信不是叫我们脱离行为,只是叫我们脱离论行为的假道理。
  3. 反对派仪式派:基督徒必须拒绝这等人,与他们相抗,大胆得罪他们。
  4. 无知识的人:因他们信心软弱。遵守,在做事上与他们一致,免得叫他们跌到。
    罗14:15 “食物若叫我弟兄跌到,我就永不吃肉,免得我弟兄跌倒了。”
    你要奋勇与那些豺狼搏战,但要顾惜羊,不要抵抗羊。
  5. 礼仪:不受这类约束的贻害,各人又既应藉着这类功夫管束身体。
  6. 信的试探:简单言之,正如富足是贫穷的试探,买卖是信实的试探,尊贵是卑微的试探,宴乐是节制的试探,嬉遊是贞节的试探,同样礼仪也是由信而来的试探。
  7. 礼仪可为一时之助:礼仪像建筑家的图样,建筑成功了,图样就无用了。因此,图样,并不可轻视,倒应大大注重;告诉我们不能虚挂着一身善功装饰,不能只苦思,而是要行道,是要照着图样去造那建筑。
  8. 人必须受上帝的教导:人的天性与人的理智的,既生来是迷信的,妄想可藉律法与善功称义,因此必须祷告求主赐给我们上帝的教导。

路德讲道词八篇,根据听者笔记而出版

信和爱的生活

  1. 我们应当知道我们是可怒之子,我们一切的行为,心愿,和思想都算不得什么。
  2. 上帝已经把祂的独生子赐给我们,叫我们可以相信祂,并叫凡信靠祂的人,可以脱离罪恶,作上帝的儿女。
  3. 我们还必须有爱,而且我们要用爱彼此相待,正如上帝藉信怎样待了我们一样。
  4. 第四,我们还需要有忍耐。忍耐生盼望。

用爱去改革

爱是要你同情软弱的,保罗说割礼可守可不守,都没有关系。
信仰应该不受束缚,也不为任何条例拘束于任何行为。这乃是你们必须遵守的原则。
弥撒应当被废止,但不是用暴力,向他们讲道,劝告他们,用上帝的圣道去完成。

论自由——婚姻与神像

假如你能够自制,而不因此累住你的良心,你就尽管这样做,但不可以此作为通律,人人都必须完全自由。
不把自由变成法规。
神像也是不必要的,我们有自由予以取舍,但我们若未曾有过,那就更好了。
首先应该宣称,叫人知道神像算不得什么,设立神像,也并不是事奉上帝,这样一来,偶像就会自然消灭。

论自由——拜神像与吃祭牲

如果有人敬拜它们,它们就应该被废除,否则就不必被废除;不过,因为神像都被滥用(这是无庸否认的),所以我愿各处的神像都被废除。
吃肉一事,我们应该知道怎样使用我们的自由,并怎样对待软弱的弟兄,和对待顽固的弟兄不同。所以你们必须留心怎样使用这自由。

论圣餐一,二

上帝是轻慢不得的。
这样的领受乃是实在属于内心和信仰的。
人领受圣餐,若要有好的准备,并且得蒙上帝悦纳,就必须有信心,否则,便只是虚伪和外观,而完全不合基督教。基督教是以信心为主,决不为外表的行为所拘束。
假如你相信,上帝是和你同在,并为你以祂的一切丰富和宝血为孤注,仿佛祂已经对你说:跟在我后面,不要恐惧或迟疑,不怕什么要来害你,不怕魔鬼,死亡,罪恶,地狱,和万物企图害你,我要行在你面前,做你的首领,你的盾牌;你要信靠我,完全倚赖我――凡有这种信心的,就不能被魔鬼,地狱,罪恶或死亡所伤害;假如上帝为他争战,你能把他怎么样呢?凡有这种信仰的人,才配到圣坛前领受圣餐,作为一种将上帝的应许和恩惠担保给他的印证,或记号。
所以最配领受圣餐的人,就是那些常被死亡和魔鬼所困扰的人。

圣餐的益处

爱是圣餐所结的果子。
上帝怎样待我们,我们也要怎样待邻舍。

诚心悔改

  1. 有一种忏悔,是根据于圣经的,乃是当人公然犯罪,或他的罪行被人知道,并且在教会面前被人控告的时候所执行的。
    应当这样行:若你看见一个重利盘剥者,淫乱者,窃贼或醉汉,你就应该秘密地去见他,劝他丢弃他的罪恶。他若不听,你就另外邀两个弟兄同去,如兄弟一般再劝他丢弃他的罪。如果他仍轻蔑不听,你就要随同你的证人,在会众面前,向牧师控告他,说:“亲爱的牧师,这个人做了这件事和那件事,不肯接受我们友爱的劝告,丢弃他的罪恶。所以我现在连同我的证人控告他”。若他再不愿意承认并离弃他的罪,牧师就应当在会众前把他逐出教会,直等他悔悟后,才再接受他,这才是基督徒的作风,但我一个人不能单独执行这事。
  2. 有一种忏悔是我们都需要的,即我们私自在上帝面前坦白承认自己的罪,说出自己一切的过失。
  3. 还有一种忏悔,就是一个人私下把自己的烦恼告诉别人,从别人得到安慰的话。
    我们有私人的忏悔,藉以接受确实的宣赦,仿佛上帝亲自宣赦一般,叫我确知我的罪得了赦免。最后我领受圣餐,吃祂的身体,喝祂的血,作为我的罪恶得赦,和上帝解除了我一切软弱的记号;祂为使我对这有把握起见,把祂的身体给我吃,把祂的血给我喝,叫我不会绝望,也不能绝望:我不能怀疑我有一位慈悲的上帝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注